Недвижимость в Австрии

Австрия


О НЕДВИЖИМОСТИ - ЭТО  ВАЖНО ЗНАТЬ!

 

Каждая из федеральных земель имеет свои законы и трудности по продаже  недвижимости иностранцам. Сложность по оформлению недвижимости зависит от географического расположения выбранного вами объекта.  В каждом районе существуют свои ограничения на покупку.  Потенциальный владелец должен прожить в стране не менее трех лет. Но не везде, например, если покупку оформляют на физическое лицо в Вене, то  собственник не имеет визовых льгот. При этом, он может претендовать на туристическую визу (типа С, сроком до 90 дней), чтобы посещать свой дом для отдыха, но не более. В случае открытия австрийской фирмы, с целью приобретения недвижимости,  понадобится соблюдение двух условий: один из учредителей обязан быть гражданином Австрии, а компания должна быть зарегистрирована на ее территории. Регистрация стоит не более  5 тыс. евро, кроме того, потребуется внести часть уставного капитала в размере около20 тыс. евро.

Процедура выдачи разрешения на покупку недвижимости занимает около трех месяцев. Все оформления осуществляются  при помощи государственного нотариуса. Ни одна сделка не вступает в силу без одобрения Комиссии по передаче собственности.

Расходы по оформлению недвижимости в собственность обойдутся в сумму 8-9 % от стоимости недвижимости, из которых налог на покупку составляет 3,5 %, нотариальные сборы   3-4 %, а пошлина за регистрацию объекта  составит  1 % стоимости. Агенту по недвижимости за оформление сделки выплачиваются комиссионные в размере до 6 % от суммы объекта. Если недвижимость продают в течение десяти лет после покупки, то в качестве налога выплачивают 50 % прибыли, полученной в результате продажи.

Налог на добавленную стоимость  в заявляемую цену обычно не входит  и оплачивается покупателем. ...читать далее ниже...


 

О СТРАНЕ

Австрия не даром называют самой красивой страной Центральной Европы. Очаровательные города с известными памятниками архитектуры, постоянно сменяющиеся панорамы - горы, леса, реки и долины превратили Австрию в поистине восхитительный и уютный уголок. А главное здесь хорошо в любое время года. Летом - купание в озерах, осенью - городской и культурный туризм, отдых на лечебных курортах. Зимой - катание на лыжах и сноубордах в заснеженных Альпах.


 

О НЕДВИЖИМОСТИ в АВСТРИИ

Австрия – это замечательная страна и она предлагает в настоящее время огромный выбор недвижимости. В Австрии можно приобрести апартаменты, виллы, бунгало, величественные особняки и небольшие дома семейного типа.

Цена квадратных метров жилплощади зависит от месторасположения и качества постройки недвижимости, а также от величины жилплощади. Квадратные метры жилплощади в центре Вены в первом районе в многокомнатной квартире площадью выше 150 кв.м в среднем на 50-60% дороже, чем в маленькой квартире площадью до 50 кв.м. В не престижных районах, напротив, цена кв.м в больших квартирах может быть ниже, чем в маленьких.

Во время приобретения недвижимости в Австрии необходимо внимательно проверять ее правовой статус: первоочередное право покупки могут иметь третьи лица, может быть предусмотрено право проживания определенного лица на покупаемой территории, право пользования дорогой, проходящей по участку (сервитут). Права, включенные в кадастр, переходят от продавца к покупателю.

Если Вы приобретаете земельный участок необходимо обращать внимание, имеется ли разрешение на строительство и в каких границах, на класс строительства, регулирующий допустимую высоту строений.

Российские граждане могут купить любую недвижимость в Австрии, однако, нужно четко знать регион, в котором разрешается иметь недвижимость. Основные положения о приобретении недвижимости иностранными гражданами содержатся в государственном законе Auslaendergrunderwerbsgesetz. И в каждой из девяти федеральных земель этот вопрос содержится в своде законов этой земли (Landesgesetz), в основном эти законы идентичны. Исключением являются сравнительно строгий закон в Тироле и западных федеральных землях (Форарльберг и Зальцбург). Так как эти районе расположены в непосредственной близости к Германии, и многие платежеспособные немецкие граждане жаждут приобрести себе дачку в австрийских Альпах.

В некоторых землях всем покупателям (как иностранцам, так и австрийцам) необходимо получать специальные разрешения. Это относится, прежде всего, к сельскохозяйственным и лесным участкам. Также в некоторых федеральных землях, где не хватает участков земли для строительства жилых домов, в первую очередь обеспечивается местное население, а потом уже лица, желающие построить дом для отдыха. Поэтому для того, чтобы купить некоторые земельные участки, нужно сначала поселиться в данной местности.

Любой иностранец должен перед совершением сделки запрашивать разрешение на таковую в соответствующих инстанциях. При решении о возможности покупки недвижимости иностранцем принимаются во внимание следующие критерии: социальные и экономические интересы каждой конкретной федеральной земли. Договоры о купле-продаже, подписываемые иностранцами, рассматриваются учреждениями, ответственными за земельную собственность (Grundverkehrsbehоеrde). Вторая, более высокая инстанция, рассматривающая такие вопросы – управляющий сенат (Verwaltungssenat).

Австрия - расположена в самом сердце Европы. Австрия - член ООН, ЕС. С 1955 года страна имеет международный статус постоянного нейтралитета и не входит в военные блоки и союзы. В административном отношении состоит из 8 федеральных  земель и столичного округа. Столица Вена - культурный и музыкальный центр Европы.

 

Австрия - государство в центре Европы. На севере Австрия граничит с Чехией, на северо-востоке — со Словакией, на востоке — с Венгрией, на юге — со Словенией, Италией и Швейцарией, на западе — с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией.

Крупнейшие реки Австрии— Дунай, Мур, Драва, Зальцах и Инн. В стране много горных озер.

Примерно 70% площади страны занимают Альпы. Высшая точка Австрии — двуглавая вершина Гросглокнер - 3997 м.

Погода Австрии зависит от региона, в той или иной степени сказываются атлантические, континентальные и средиземноморские влияния.

Северо-западные ветры, господствующие на севере и западе, несут мягкую и влажную погоду с Атлантического океана. На востоке Австрии сильнее выражены континентальные влияния. Осадков здесь меньше, хотя летом чаще случаются ливни.

Для Альп весьма характерны местные ветры. Важнейший из них – теплый и сухой фён.

 

Государственный язык в Австрии – немецкий, с австрийским произношением.

Речь австрийца отличается от речи немца как словарным запасом, так и произношением, ударениями и ритмом. Местные диалекты особенно сильно выражены у сельских жителей альпийских районов, которых немцы понимают с трудом.

 

Представительства Австрии на территории России:
Консульский отдел 
Адрес: Москва , Староконюшенный пер,1 
телефон: 502-95-17/18 
факс: 937-49-62 
www.aussenministerium.at

Российские представительства Австрии:
Консульский отдел 
Адрес: Вена , Botschaft der Russischen Foderation in Osterreich, Reisnerstrasse 45-47, 1030 Wien, Osterreich 
телефон: (8-10-43-1) 712-3233 
факс: (8-10-43-1)7136278 

Генеральное консульство 
Адрес: Зальцбург , Generalkonsulat der Russischen Foderation in Salzburg, Burgelsteinstrasse 2, 5020 Salzburg, Osterrei 
телефон: (8-10-43-662) 62-4184 
факс: (8-10-43-662) 62-1743 

Генеральное консульство 
Адрес: Зальцбург , Generalkonsulat der Russischen Foderation, Burgelsteinstrasse 2, 5020 Salzburg, Osterreich 
телефон: (8-10-43-662) 62-4184 
факс: (8-10-43-662) 62-1743 

Чаевые:

Чаевые обычно составляют 5% от стоимости заказа, в крупных ресторанах принято оставлять 10% от суммы счета. Официант обязательно вернет сдачу по счету, и уже после этого надо оставить чаевые. В баре и кафе можно оставить мелкие монеты. В уличных кафе чаевые не дают. Таксисту принято оставлять 10% сверх счетчика, можно просто оставить мелочь со сдачи.

Кухня:

Наверняка при слове "Австрия" вы сразу же подумаете о Вене, вальсе, и, безусловно, о вкуснейшем яблочном венском штруделе. Всем хорошо известно, что венская выпечка - одна из самых шикарных в мире.

По австрийской кухне следует в первую очередь отметить, что она очень традиционная, в смысле своей региональности. В тирольской кухне сильно влияние Италии, в Зальцбурге - немецкое; а в целом очень много общего с кухнями восточной Европы, имперское прошлое, все-таки: с Венгрией, Чехией и Словенией. А также с Турцией. Тут уж причиной многолетние военные конфликты. В частности, знаменитый штрудель или струдель - яблочный рулет из очень тонкого теста, имеет турецкое происхождение, также, как и венская кофейная культура. Влияние других стран видно даже по названиям: зальцбургские клецки, венский штрудель, линцерский торт, бургенландские крипфели и т.д.

На сегодняшний день австрийская кухня остается одной из немногих, непременно включающих в обеденное меню первые блюда. А на второе - снова мясо, чаще всего говядина или свинина. Сами австрийцы, чтобы познакомить со своей кухней, советуют отведать вареную говядину по-старовенски, Beuschel - деликатес из сердца и легких домашних животных, Kuttelgrostel - рубец и Buchteln - пироги с начинкой. И обязательно гуляш (например, из топинамбура), пожалуй, самое популярное в Австрии кушанье. Вместо приправ и пряностей предпочитают колечки поджаренного в масле лука.

В связи с удаленностью от моря рыба не очень популярна, разве что речная. Но на Рождество обязательно полагается карп. А туристическими гастрономическими клише являются, конечно, венский шницель, Захер-торт и австрийское пиво.

Покупки:                          

Иностранные туристы, постоянно проживающие вне ЕС, при покупке товаров на сумму свыше 75 евро могут получить возврат НДС, если эти товары вывозятся в те страны, которые не являются членами ЕС.

Чтобы получить возврат в размере 13% от цены Вам необходимо:
1. Требуйте в магазинах, где есть знак "TAX FREE-Free Shopping", при покупке чек Tax-free с конвертом.
2. Этот чек полностью заполняет продавец.
3. Перед отъездом чек Tax-free, счет-оригинал и товар должны быть предъявлены таможне. Таможенник ставит штемпель на чеке. Внимание: без отметки таможни возврата денег не будет.
4. Деньги могут быть возвращены прямо на местах выплаты в аэропортах, на вокзалах и пограничных пунктах, которые указаны на конверте Tax-free. На большинство предметов искусства, коллекционирования, книги и продукты питания возврат за вычетом комиссионных - 6-8% от покупной цены.

Сувениры:

Из Австрии нужно везти зальцбургский шоколад и имбирные пряники, австрийские вина, тирольские костюмы и пальто, фарфор завода Аугартен и хрустальные изделия Сваровски, тирольские колокольчики и стеклянные шарики со снежными хлопьями внутри.


Часы работы учреждений:

Часы работы музеев различны. Выходной день для музеев, как правило, в понедельник.

Стандартные часы работы магазинов - с 9.30 или 10 до 18 ч. Перерыв - с 12 до 13 ч. или 13.30. Многие продуктовые магазины и булочные открываются рано утром - в 7 или в 7.30. Большие центральные магазины в крупных городах работают без перерыва. В субботу магазины работают до 12 или 13 ч.

Традиционный выходной в парикмахерских - понедельник.

Банки открыты в будние дни. Часы работы с 8 до 12 часов и с 13.30 до 15 часов. В четверг банки закрываются в 17.30.

Безопасность:

В последнее время возросло число таких преступлений, как карманные кражи, воровство сумок и другого личного имущества.
Экстренные телефоны:

Аварийная служба - 120
пожарная служба - 122
полиция - 133 
скорая помощь – 144

Искренне надеемся что они Вам не понадобятся.

 

Виза:

Для въезда в страну граждане России должны иметь загранпаспорт, а так же визу, которая выдается Австрийским консульством:

Виза А (транзитная виза для поездок на самолете): виза для тех, кто следует транзитом через международную транзитную зону аэропорта, не разрешает въезд на территорию Австрии.
Виза В (транзитная виза): виза для тех, кто следует через Австрию и другие страны Шенгенского соглашения, в страну, не входящую в Шенген, например, Швейцарию или Великобританию. Транзитная виза выдается на проезд сроком до 5 дней.
Виза С (для кратковременного пребывания): виза, которая дает право на въезд в Австрию и другие страны Шенгенского пространство на период до 90 дней в течение 6 месяцев начиная с первого въезда в одну из стран Шенгенского соглашения.
Национальная Австрийская виза D: Национальная австрийская виза, которая дает право на пребывание в Австрии на срок от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. При наличие этой визы возможен транзитный проезд через другие страны Шенгенского соглашения сроком до 5 дней.

Необходимые документы для получения визы С в Австрию:

- Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения из страны.
- 1 заполненная анкета.
- 1 фотография.
- Оригинал приглашения (гостевое, деловое или приглашение от австрийского туроператора).
- Медицинский страховой полис.
- Справка о доходах с места работы на английском или немецком языках.
- Для студентов - справка с места учебы.
- Для временно неработающих необходимо предоставить другие документы, удостоверяющие платежеспособность лица - кредитные карты, выписки из банковских счетов и т.д.
- Авиабилет с фиксированными датами прилета и вылета.
- Справка о покупке валюты на сумму из расчета 50 евро в день.

Дополнительно необходимо предоставить

Для туристических поездок:
- Бронь из гостиницы (можно факс); с указанием фамилий, дат и стоимости проживания, заверенную подписью управляющего и подтверждение ее оплаты;
- Справка с места работы о зарплате (для неработающих, пенсионеров и студентов: справка с места учебы; копия пенсионного удостоверения; спонсорское письмо с выпиской с банковского счета спонсора);
- Копия или подтверждения бронирования билета на самолет или поезд (в оба конца);
- Копия свидетельства о рождении и нотариальная доверенность от родителей - для детей.

Для деловых поездок:
- Подписанный оригинал приглашения на фирменном бланке принимающей организации с указанием фамилии, даты рождения и номера паспорта приглашенного, точной цели поездки (не просто "деловая", "переговоры" и т.п.), точного времени пребывания в Австрии;
- Справка с места работы от российского работодателя.

Для поездки по частному приглашению:
- Восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE).

Для транзитных поездок:
- Копия действительной визы страны назначения и тех стран, не входящих в Шенгенское соглашение, через которые заявитель, уезжая из Австрии, следует в страну назначения;
- Копии билетов на поезд или самолет туда и обратно.

Посольство оставляет за собой право в отдельных случаях потребовать дополнительных документов. В случае необходимости заявитель на визу может быть лично приглашен в Консульство.

Недвижимость в Австрии 

Жилищное законодательство регулирует уровень цен в этой стране, тем не менее жильё в Австрии дорожает с каждым годом, но не более, чем на несколько процентов. Цены в Австрии стабильны, в отличие от многих популярных европейских стран, где рост цен опережает спроc. Поэтому инвестиции в недвижимость Австрии – это прежде всего сохранность и ликвидность капитала. Все зависит от суммы, которой располагает покупатель и его вкусов. Страна славится своей экономической и политической стабильностью, высоким уровнем жизни и безопасностью. Экономика активно развивается и уже сейчас находится на передовом уровне.

 

Содержание недвижимости в Австрии

Особенностью жилых домов в Австрии является их эксплуатация специальной управляющей организацией, состоящей из жильцов дома и действующей по типу акционерного общества. Таким образом, государство не имеет никакого отношения непосредственно к самой эксплуатации здания: все, от территории перед подъездом до флигеля на крыше – коллективная собственность самих жильцов. При этом государство оставляет за собой право вмешиваться в деятельность управляющей организации в случае несоответствия внешнего вида строения предъявляемым требованиям.

Конечно же, надлежащее содержание и эксплуатация здания подразумевают под собой определенные расходы, которые ложатся на плечи самих жильцов дома. Для этого они ежемесячно должны вносить платежи, размер которых фиксируется в момент приобретения жилья. Например, на квартиру общей площадью 100 квадратных метров сумма такого сбора колеблется от 100 до 300 евро (это не считая оплаты за электроэнергию, отопление и воду).

Для перечисления необходимой суммы специально имеется расчетный счет. Решение о правильном распределении полученных средств принимается коллективно. Это могут быть как ежедневные мелкие работы, связанные с эксплуатацией самого здания, так и масштабный ремонт подъезда, фасада, крыши, лифта, коммуникаций, а также ландшафтные работы и строительство так называемого пентхауса. Последний можно сдавать в аренду, а вырученные деньги класть на счет организации.

Анализ рентабельности люксовых объектов недвижимости


Для дополнительной информации отправьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами