Недвижимость в Македонии

Македония откроет перед путешественником свои средневековые монастыри, восточные базары, православные церкви и современные торговые центры. Вас очаруют звуки местных волынок и вкус балканского пирога с сыром. В этом живописном краю все люди доброжелательны и гостеприимны.

Большая часть Македонии представляет собой плато, расположено на высоте 600-900 м. Река Вардар течет через всю страну и впадает в Эгейсеое море неподалеку от греческого города Салоники. Из озер Охрид и Преспа вытекают реки, которые текут в Адриатику через Албанию. Эти озера являются самыми большими на балканском полуострове, а озеро Охрид к тому же самое глубокое. На северо-западе страны горы Сар Планина формируют естественную границу с Косово; гора Титов высотой 2750 метров над уровнем моря – самая высокая гора Македонии. В стране есть три национальных парка: Пелистер (к западу от Битолы), Галичица (между озерами Охрид и Преспа) и Маврово (между озерами Охрид и Тетово). 

Скопье
Столица Македонии, Скопье, удобно расположившаяся у реки Вардар, находится на пересечении балканских торговых путей и на полпути между Тираной и Софией, столицами соседних Албании и Болгарии. Греческий город Салоники находится в 260 км на юго-восток, неподалеку от места, где Вардар впадает в Эгейское море. Римляне осознавали исключительную важность этого места, когда они построили здесь город Скупи, ставший центром провинции Дардания. Позднее Скопье принадлежал то славянам, то византийцам, то болгарам, то норманнам, пока в 1392 году сюда не пришли турки, которые владели городом до 1912 года. После разрушительного землетрясения 1963 года, унесшего жизни 1066 человек, в Скопье было построено множество современных зданий. Но поскольку они строились очень быстро и по сомнительным архитектурным планам, многие из них сейчас находятся в аварийном состоянии. Главный почтамт и телекоммуникационный комплекс – яркие примеры архитектурного уродства. Основанная часть старого города Скопье является пешеходной зоной, с турецким мостиком 15 века через реку Вардар. К северу от мостика располагаются бани Дауда Паши, датируемые 1466 годом, одни из самых больших турецких бань на Балканах. К северу от бань находятся старый рынок и Церковь Святого Спаса с великолепным резным иконостасом, выполненным в 1824 году. Церковь была наполовину углублена в землю, потому что по законам 17 века ни одна церковь не должна была быть выше мечети. Также неподалеку от старого рынка находится Музей Македонии, где хранится огромное количество экспонатов, посвященных истории региона. Музей располагается в современном белом здании позади караван-сарая Курсумли Хан. Старейший восточный базар Скопье - самый большой и красочный из имеющихся на территории Европы. 

Охрид
Озеро Охрид – натуральное тектоническое озеро в юго-западной части Македонии - является самым глубоким (290 м) и древнейшим озером в Европе. Треть озера принадлежит Албании, а остальная часть озера, расположенного на высоте 695 м, находится на территории Македонии, и она наиболее живописна и удобна для отдыха. Город Охрид – мекка для туристов. Осмотр 30 культурных достопримечательностей города надолго займет ваше время. Практически все руины в окрестностях города являются римскими. Лихнидос (Орхид) располагался у Игнатиевой дороги, которая соединяла Адриатическое и Эгейское моря, и здесь сохранился римский амфитеатр. Под властью Византии Охрид стал епископальным центром Македонии. В 893 году Епископом Климентом Охридским, учеником Кирилла и Мефодия, был основан первый Славянский Университет, и с 10 века до 1767 года в Охриде господствовало патриаршество. Возрождение патриаршества Охрида в 1958 году и его отделение от Сербской православной церкви были важными шагами для становления национального самосознания. Из Охрида можно добраться на автобусе до границы с Албанией и осмотреть Церковь Святого Наума 17 века, которая расположена на холме над озером. 

Битола
Битола, самый южный город бывшей Югославии и второй по величине город Македонии, расположен на 660-метровом плато между горами, к северу от границы с Грецией. Район старого базара живописен, но является одним из беднейших районов Битолы. Гостиницы здесь очень дорогие, поскольку город - перевалочный пункт на пути Грецию, так как отсюда не ходят до границы ни поезда, ни автобусы. Однако из Битолы можно с легкостью добраться на автобусе до Охрида и Скопье. Обязательно посетите руины Гераклеи. Она была основана в 4 веке до н.э. Филиппом II Македонским, а через два века была захвачена римлянами и стала важнейшим пунктом на Игнатиевой дороге. С 4 по 6 века н.э. в Гераклее располагался епископат. Здесь можно осмотреть римские бани, портики и театр, хотя раскопки еще продолжаются. 

Струга
Этот маленький городок в северной оконечности озера Охрид разделен на две части рекой Крни Дрим, которая вытекает из озера и впадает в Адриатическое море неподалеку от Шкодры в Албании. По воскресеньям здесь проводится ярмарка, а в каждый год в конце августа здесь собираются поэты со всей Македонии на международный поэтический фестиваль. 

Площадь: 25333 кв. км.
Население: 2 млн. чел.

Климат: нет плохого времени для визита в Македонию, так как близость страны к Эгейскому морю делает здешний климат теплым зимой и приятным летом. В июле и августе в стране проходит множество фестивалей, например, Балканский фестиваль народной песни и танца и Летний фестиваль, проходящие в Охриде.
Летом в Македонии сухо и жарко. Зимой, теплые ветры с Эгейского моря обдувают долину реки Вардар, формируя здесь умеренный климат. Однако, в Македонии выпадает много снега с ноября по февраль, хотя температура воздуха здесь выше, чем на территории ее северных соседей.

Народы: македонцы 66%, албанцы 23%, турки 4%, цыгане 3%, сербы 2%

Религия: православие 67%, мусульманство 30%

Государственное устройство: Парламентская демократия

Отрасли народного хозяйcтва: угольная промышленность, добыча свинца, цинка и никеля; текстильная и хлопчатобумажная промышленность; деревообработка, производство табака, риса, пшеницы, кукурузы, цитрусовых; овощеводство и животноводство

История Македонии
Большая часть территории той Македонии, которая была образована Александром Великим в 4 веке до н.э., сейчас относится к Греции. Римляне захватили древнюю Македонию в середине 2 века до н.э., и после разделения империи 4 веке н.э. этот регион стал частью Восточной Римской империи, управляемой из Константинополя. Славянские племена обосновались здесь в 7 веке и тем самым изменили этнический состав данной местности. 
В 1878 Россия победила Турцию, и Македония отошла к Болгарии по Соглашению Сан-Стефано. Западные державы, опасаясь формирования мощного российского союзника в центре Балкан, вынудили Болгарию отдать Македонию назад Турции.
Первая балканская война 1912 года объединила Грецию, Сербию и Болгарию в борьбе против Турции. Во время Второй балканской войны в 1913 году Греция и Сербия без участия Болгарии разделили между собой территорию Македонии. 
Когда 8 сентября 1991 года в Македонии был проведен референдум по вопросу независимости, 74% населения проголосовали «за», и в 1992 году Македония стала независимым государством, отделившись от Югославии. На этот раз, Белград не вводил войска, и поэтому отделение Македонии прошло мирно, а дорожное и железнодорожное сообщение не прекращалось. Но в середине 1993 года тысячи солдат-миротворцев ООН были посланы в Македонию для наблюдения за ситуацией на югославской границе и регионом Косово. 
Греция отказалась признать независимую Македонию до тех пор, пока страна не возьмет другое название. Греции казалось, что если македонцы будут использовать название Македония, то они будут претендовать на владения древней Македонии, которая включала тогда большую часть Греции. Под давлением греческих властей Македония приняла временное название – Бывшая Югославская Республика Македония, под которым и была принята в ООН в апреле 1993 года. 
После недолгих колебаний шесть стран европейского Союза установили дипломатические отношения с Бывшей Югославской Республикой Македонией в декабре 1993 года. А в феврале 1994 года, несмотря на сильное противодействие Греции, Бывшая Югославская Республика Македония была признанна США. После этого Греция объявила о наложении эмбарго против Македонии и закрыла порт Салоники для торговли с этой страной. Эмбарго было снято в 1995 году, когда Македония изменила свой флаг и согласилась обсуждать с Грецией вопрос о названии страны. Вскоре после этого этих дискуссий Президент Киро Глигоров был убит во время террористического акта. Поэтому точка в этих переговорах не была поставлена. 
Несмотря на относительную стабильность ситуации в Македонии после отделения от Югославии, в 2001 году албанские мятежники из Национальной Освободительной Армии (НОА) развязали военный конфликт с македонскими военными силами. Активисты НОА утверждали, что они борются за права 400000 албанцев, живущих в стране. Но македонское правительство считает, что экстремисты прибывают из Косово и затевают конфликт в поддержку «Великой Албании». Хотя большинство вооруженных столкновений происходит неподалеку от македонской границы с Косово на севере, существуют опасения, что они могут приближаться к столице страны – Скопье, тем самым провоцируя вспышки этнического насилия. Другие же считают, что ситуация улучшиться, но так или иначе пока в страну разыгрывается большая человеческая трагедия.

Культура Македонии
66% населения Македонии являются македонцами-славянами, которые не имеют ничего общего с греческими македонцами, говорящими на греческом. Многие этнографы считают, что македонцы родственны болгарам, и в Болгарии македонца официально считаются болгарином, но только небольшая часть самих македонцев придерживается данной точки зрения. Этнические албанцы формируют одну из самых больших групп национальных меньшинств Македонии. 50000 македонцев живут в северной Греции и находятся под большим давлением греческого правительства. 

Македонский язык принадлежит к группе южно-славянских языков и делится на западный и восточный диалекты. Македонский литературный язык основывается на диалектах Велеса, Прилепа и Битолы. Македонский имеет те же характеристики болгарского языка, которые отличают этот язык от других славянских языков, соответственно, его можно считать родственным болгарскому. Кириллица - алфавит, которым пользуются в Македонии был разработан двумя братьями из города Салоники Кириллом и Мефодием в 9 веке. Их ученики освоили его в монастыре в Охриде, после чего он быстро распространился по славянскому миру. Названия улиц здесь пишутся только на кириллице, а дорожные знаки на кириллице и латинском алфавите. 

В македонской фольклорной музыке доминируют волынка и тамбура (двухструнная лютня), которые создают фон для каваля (флейты) и тапана (большого цилиндрического барабана). Самым известным и популярным народным танцем в Македонии является Теското. Этот мужской танце исполняется под аккомпанемент тапана и волынки. Он начинается с медленного ритма, который к концу танца убыстряется. Этот танце символизирует национальное пробуждение македонского народа и исполняется танцорами, одетыми в национальные македонские костюмы. 

Жареное мясо по-турецки продается практически на каждом шагу, а в больших городах есть кафетерии самообслуживания, которые предложат вам большой выбор незатейливых блюд местной кухни. Балканский бурек (пирог с мясом и сыром) и йогурт великолепно подходят для сытного и дешевого завтрака. Обязательно попробуйте македонское блюдо гравче на тваче (бобы на сковороде) и форель по-охридски. 

Как доехать в Македонию
После упадка югославских авиакомпаний появилось много местных перевозчиков, которые осуществляют прямые рейсы из Скопье в города Германии, Швейцарии и Нидерландов. Существует также международный аэропорт в Охриде. Налог на вылет составляет 12 долларов США. 
С международного автобусного вокзала в Скопье ежедневно отправляются автобусы в Софию, Тирану, Стамбул и Белград, а в Мюнхен два раза в неделю. Отсюда отправляются автобусы в Хорватию, которые следуют через Венгрию и Югославию. До Албании можно добраться на автобусе из Скопье и Тираны либо через перевалочный пограничный пункт в Свете Науме неподалеку от Охрида. 
Поезда-экспрессы отправляются пять раз в день из Скопье в Белград, через город Нис. Между городом Салоники и Скопье два раза в неделю ходит поезд. Если вы собираетесь попутешествовать по Греции, то вы можете взять билет до города Салоники, а там пересесть на поезд идущий в Афины. Не существует прямых железнодорожных путей между Македонией и Болгарией, и не рекомендуется ехать поездом из Скопье в Софию, так как в Югославии вам придется делать пересадку.

Перемещение по стране
Автобусный транспорт очень хорошо развит в Македонии, особенно маршруты, связывающие Скопье, Битолу и Охрид. Всегда заранее заказывайте билеты на автобусы в Охрид и из него. Железнодорожный транспорт здесь не особенно развит. Существует местный поезд из Скопье в Битолу, который преодолевает расстояние в 230 км за четыре часа.

Оформление визы

Посольство Македонии в РФ

Адрес посольства и консульского отдела Македонии в Москве: 

ул. Дмитрия Ульянова, 16-2, под.8, эт.1, оф.509-511,
117292, г. Москва.
Телефон посольства: +7(495)124-33-57.
Факс посольства: +7(495) 124-3359.
Приемные дни:
Вторник-пятница 12.00-15.00.
Выходные дни:
Суббота, воскресенье, национальные македонские праздники.

 Македонская виза
Личное присутствие подателя запроса в визовом центре при оформлении туристической, гостевой и деловой визы - не требуется; при оформлении национальной визы – обязательно либо присутствие заявителя, либо доверенного лица, имеющего нотариальную справку.
Иностранцам и гражданам, ранее имевшим другое гражданство, визы в Македонию выдаются после дополнительной проверки.

Срок оформления македонской визы от 2 до 5 дней.

Визы в Македонию бывают различных типов, в зависимости от сроков и цели пребывания в стране.

По срокам различаются:
-однократные визы - на одну поездку в Македонию;
-многократные визы– на неограниченное количество поездок в Македонию. 

По целям различаются:

1) краткосрочная виза: дает право на въезд в Македонию на период до 30 дней. К данной группе относятся туристические, деловые и гостевые визы.

2) транзитная виза: транзитные путешественники могут пребывать в Македонии без визы при условии, что они имеют на руках авиабилет для вылета из Македонии дальше по маршруту следования. Виза требуется в том случае, если планируется пребывание в Македонии более 24 ч.

3) национальная виза: дает право на пребывание в Македонии с 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. 

 Для граждан России, Украины и Белоруссии действует упрощенный режим въезда в Македонию.

Виза на границе

На границе виза оформляется лицам, путешествующим в составе туристических групп (необходимо предоставить подтверждение тура от македонской турфирмы). Лицам, путешествующим индивидуально, так же не требуется оформлять визу заранее в следующих случаях: при наличии оригинала приглашения от частного лица либо организации.

Приглашение от частного лица должно быть заверено в отделении македонского суда либо в отделении полиции по месту жительства приглашающего.

Приглашение от македонской компании должно быть выполнено на фирменном бланке, содержать сведения о целях и сроках визита приглашаемого, его личные данные, подпись руководителя и печать приглашающей организации;
при наличии оригинала ваучера, подтверждающего факт приобретения тура;
при наличии подтверждения брони в отеле (оригинал или факс).

При пересечении границы необходимо предъявить действующий загранпаспорт (паспорт должен быть действительным на весь срок поездки) и документы, подтверждающие цель визита, заполнить контрольно-статистическую карточку, где указывается фамилия, имя, дата рождения, гражданство и номер паспорта.

Важно

Практический опыт показывает, что в случае прибытия на границу без заранее оформленной визы, вопрос о въезде решается индивидуально дежурным офицером пограничной службы.

Оформление визы в консульстве

Для того, чтобы заранее оформить визу, необходимо обратиться в консульский отдел посольства Македонии в Киеве и предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- 1 цветную либо черно-белую фотографию 3 Х 4 см, без уголков и овалов;

- заполненную и подписанную заявителем анкету;

- справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием должности и оклада;

- студентам и школьникам - справку с места учебы либо спонсорское письмо, которое выполняется на фирменном бланке организации, в которой работает лицо, финансирующее поездку. Так же в письме необходимо указать должность и оклад спонсора;

- пенсионерам - копию пенсионного удостоверения либо спонсорское письмо, которое выполняется на фирменном бланке организации, в которой работает лицо, финансирующее поездку. Так же в письме необходимо указать должность и оклад спонсора;

- копию всех заполненных страниц внутреннего паспорта;

- приглашение (оригинал или факс) от физического либо юридического лица или подтверждение брони отеля на весь срок пребывания (оригинал либо факс), или ваучер российской турфирмы, в которой приобретен тур, либо македонского туроператора.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 12 евро. Оплата производится в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов.

Срок оформления визы

Срок оформления визы составляет от 1 до 3 рабочих дней.

Анализ рентабельности люксовых объектов недвижимости


Для дополнительной информации отправьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами