Климат: В диапазоне от тропического пояса на юге страны, до арктического в высокогорье. Прохладный и сухой период: декабрь- март, средняя температура - 21-22 градуса С. Жаркий и влажный: май - сентябрь, средняя температура 29 градусов С. Жаркий и сухой: октябрь - ноябрь, средняя температура 28 градусов С.
Население: 22 млн. человек.
Население Непала представляет собой удивительную смесь этнических групп, т.к. на этой земле встретились две цивилизации - индийская и китайская, две расы - монголоидная и европеоидная. На улицах королевства можно увидеть представителей множества наций: индийцев, китайцев, японцев, тайцев, греков, арабов и даже латиноамериканцев. Традиционный образ жизни многих народов Непала допускает полигамию (многоженство), а в северных районах встречается полиандрия (многомужество). По мнению самих непальцев, многоженство является следствием отсутствия детей от первого брака, многомужество - необходимостью сохранить собственность в семье.
Язык: Государственный язык Королевства Непал - непали, но в основных туристических центрах распространен английский язык.
Религия: Религия - это неотъемлемая часть жизни всех непальцев. В этой стране на каждом шагу Вы можете увидеть храмы, изображения богов и священные рисунки. Основная масса населения Непала - это индуисты, но буддизм тоже играет большую роль в жизни страны. Здесь индуизм и буддизм тесно переплетены между собой.
Валюта: Денежной единицей Непала является непальская рупия, в одной рупии содержится 100 пайс. Бумажные банкноты выпускаются достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 пайсов, а также 1, 2, 5 и 10 рупий.
Обмен валюты: Валюту можно обменять в пункте обмена валюты в аэропорту, а также в различных банках и пунктах обмена в городе. Обмен валюты должен производиться только через официальные пункты обмена. Банки открыты с 10.00 до 14.30 с воскресенья до четверга и с 10.00 до 12.30 по пятницам. Закрыты по субботам и праздничным дням. Ввоз и вывоз индийской валюты разрешается только гражданам Индии. Обменный курс валюты устанавливается Госбанком Непала и ежедневно публикуется в прессе.
Виза: Для посещения страны гражданам России необходима виза. Виза в Непал оформляется либо через посольство Непала в Москве, либо по прибытию в аэропорт Трибуван в Катманду. Для этого требуется фотография 3х4 см., действующий загранпаспорт и 30 долларов США. Минимальный срок оформления - два дня. Для оформления визы в аэропорту заполняются соответствующие бумаги на английском языке. Находясь в стране, можно продлить визу в Иммиграционном департаменте. При выезде из Непала необходимо оплачивать аэропортовый сбор в размере 400 рупий.
Посольства:
Посольство Непала в Москве:
119121, Россия, г. Москва, 2-й Неопалимовский пер., 14/7
Телефон: (+7 495) 244-0215
Факс: (+7 495) 241-0000
E-mail: nepal@orc.ru
Посольство РФ в Непале:
Embassy of the Russian Federation, Baluwatar, Kathmandu, Nepal
Телефон: (8-10-9771) 41-2155, 41-1064, 41-9170
Факс: (8-10-9771) 41-6571
E-mail: ruspos@info.com.np
Таможенные правила: Весь багаж подлежит таможенному досмотру в пункте въезда. Персональное имущество ввозится беспошлинно. Налог на ввозимые вещи варьируется в зависимости от размера и ценности вещей. Ввоз мини-компьютера, аудио- и видеотехники декларируется. Особое разрешение необходимо получить в Департаменте археологии при вывозе из страны предметов, имеющих какую-либо историческую или художественную ценность. Ограничен беспошлинный ввоз алкогольных и табачных изделий. Перевозка наркотиков, оружия и боеприпасов строго запрещена.
Транспорт: Железные дороги: 101 км.
Автомагистрали: всего 13,223 км, без надлежащего покрытия 9,150 км
Аэропорты: 45, в т.ч. со взлетно-посадочными полосами 5; Единственный международный аэропорт в Непале - аэропорт Трибхуван в Катманду. Аэропортовый сбор для международных полетов - US$15.
КАТМАНДУ
В Катманду не так уж много нормальных широких улиц. Автобусы обычно перезабиты и маршруты очень сложные. Ходят обычные такси, велорикши и моторикши. Наиболее практичный вид транспорта - трехколесный мотороллер. Хотя он и издает страшный рев, выбрасывает много выхлопов, но очень аккуратно пробирается по самым узким дорожкам и привозит к цели быстрее такси. Повсюду дают на прокат велосипеды. Нельзя взять на прокат автомобиль для самостоятельного вождения. Хождение пешком остается наиболее надежным методом перемещения. В большинстве мест в Непале, путешествие пешком вообще является единственным способом перемещения.
Популярны наземные маршруты между Непалом и Индией. Автобусы - самая быстрая и легчайшая форма транспорта между Индией и Непалом. Есть три основные точки пересечения границы: Sunauli-Bhairawa, Birganj-Raxaul Bazar и Kakarbhitta-Siliguri. Пересечение границы между Непалом и Тибетом в Кодари открыто только для организованных групп путешественников.
Королевские Непальские Авиалинии и различные частные компании предлагают внутренние воздушные услуги, но такие полеты довольно дороги и возможны задержки или отмена рейсов из-за плохой погоды. Желательно заказывать внутренние полеты за неделю и давать подтверждение билета, чтобы убедиться, что Вас не вычеркнули из списка пассажиров если самолет полный. Существует большое количество автобусных рейсов между Катманду и Покхарой, ориентированные на туристов.
Электричество: Напряжение - 220 вольт, 50 Гц.
Магазины: На главных улицах города Катманду и в больших гостиницах находится множество магазинов для туристов. Большие магазины и маленькие лавчонки пестрят ювелирными украшениями из золота и серебра, тибетскими коврами, изделиями из дерева и металла, одеждой и типичными непальскими сувенирами. В маленьких деревенских магазинах, например в Тхими, можно найти искусно сделанные изделия гончарного производства. Если Вы купили антикварное изделие, его можно вывезти, получив специальное разрешение Департамента Археологии.
Чаевые: Принято давать чаевые экскурсоводам, водителям такси и в ресторанах.
Экстренные телефоны: Для того чтобы облегчить жизнь иностранным туристам, в Непале функционирует специальный полицейский отдел. Его телефон: 2-20-18. В случае возникновения проблем можно позвонить и в Департамент туризма по телефону: 24-70-41
Катманду является историческим, экономическим, политическим и культурным центром Непала. Облик столицы удивительным образом сохранился с 17-18-х веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления короля Малла. И сегодня, прогуливаясь по узким улочкам центра, Королевскому дворцу или Площади Дурбар, ощущаешь благодать этих мест. Никакие войны или смуты не касались Катманду, что сохранило культурные сокровища города в естественном, первозданном виде.
Бесчисленные буддистские и индуистские храмы от ступы Боудданатх до крохотных уличных алтарей в стенах домов, наполняют город мистической энергией. Говорят, что в Долине Катманду живет 10 миллионов Богов. Если разделить это число на всех жителей, то получится больше чем по 30 Богов и Божков на каждого ...
В Катманду есть и живая Богиня, появившаяся в 18-ом веке, и реинкарнирующаяся как Далай-Лама. Ее зовут Кумари, и живет она во дворце на Площади Дурбар. Кумари, - это девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности. Считается, что таковой она может оставаться только до первой менструации, после этого Кумари становится обыкновенной девушкой, и специально обученные служители объявляют поиск новой Кумари ...
Храмовый комплекс Пашупатинатх, является священным местом для всех индуистов, поклоняющихся Шиве. Расположенный на берегу священной реки Багмати, он собирает паломников со всего Непала и Индии. Здесь всегда многолюдно, особенно в дни религиозных праздников, но в сам храм пускают только индусов (определяя убеждения скорее по цвету кожи чем по вере). Туристам позволяют лишь подойти к воротам.
В Пашупатинатхе собираются "садху", - странствующие почитатели Шивы. Они очень колоритно выглядят и за небольшую плату позволяют себя фотографировать. Некоторые из них говорят по-английски, и Вы можете сами узнать, насколько они продвинулись в своих духовных поисках.
Согласно индуистской традиции, после смерти тело кремируется, и Пашупатинатх является одним из тех мест, где совершается этот обряд. На набережной Багмати можно видеть как совершается ритуал прощания родственников с умершим, который иногда перерастает в истеричный плачь жен и матерей, оглашающий и сотрясающий всю округу. После этого тело устанавливается на приготовленное костровище, маленькая искра ... и набережная окутывается дымом костра.
За всем этим наблюдают туристы и зеваки, расположившиеся на противоположном берегу.
Праздник Махашиватри представляет собой 24-часовым почитанием Шивы – одного из богов основной индуистской триады. Он считается богом разрушения и одним из важнейших божеств долины Катманду.
Основным местом празднования является комплекс Пашупатинатх, где находится один из важнейших на всем субконтиненте храмов Шивы, известный как Золотой храм. Пашупати – одна из инкарнаций Шивы как покровителя животных. В этой форме он выступает как покровитель Непала, поэтому данному празднику придается здесь особое значение и в нем принимает участие сам непальский король.
В течение всего года Пашупатинатх посещают множество паломников, садху, верующих и нищих. Однако во время шиваратри количество людей здесь исчисляется тысячами. Из Индии и непальских тераев уже за несколько дней начинают прибывать целые автобусы паломников, которые разбивают палаточные лагеря неподалеку или живут прямо на территории комплекса.
Священный день Шивы начинается в полночь, но до восхода солнца в окрестностях храма не слишком много поклонников. Затем состоящая из ярко разодетых и разукрашенных садху, нищих и просто поклоняющихся Шиве людей толпа устремляется к Золотому храму. Многие совершают особый ритуал, заключающийся в протыкании языка небольшим трезубцем (один из основных атрибутов Шивы) и подвязывании его к шее или иному месту. Повсюду идет оживленная торговля различными предметами – от свертков для совершения пуджи, состоящих из риса, цветов и фруктов и заканчивая кухонной утварью. Индуисты совершают обряд поклонения священному лингаму, находящемуся внутри храма, а затем совершают омовение, порой достаточно условное, в реке. Королевская семья присутствует днем на военном параде, который заканчивается в ее честь салютом из 31-го ружейного залпа. А вечером, когда основной ритм активности (особенно ее музыкальная часть) на Пашупатинатхе спадает, король со своими приближенными посещает Золотой храм.
С находящегося напротив храма противоположного берега реки, куда доступ открыт всем желающим, можно наблюдать демонстрации некоторых любопытных йогических практик.
С наступлением темноты холодает, и основная масса поклонников расходится, но вокруг разжигаются костры, и в некоторых местах можно наблюдать различные живописные сцены с участием садху до самой полуночи, когда священное время поклонения Шиве заканчивается.
Патан (Patan)
Патан считается одним из древнейших поселений в долине Катманду. Бывший ранее отдельным городом, сейчас он составляет с Катманду единое целое, будучи окруженные общей кольцевой автодорогой.
Старое название Патана, которое широко используется и сейчас - Лалитпур, что означает "город искусств". Концентрация пагод и храмов в центре города иногда даже превышает Катманду, большинство из них сконцентрированы вокруг Площади Дурбар. Мастера Патана славятся своими работами по металлу. Это удобное место для приобретения сувениров из драгоценных металлов и атрибутов культа.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЬНОСТИ
Традиционные имена горы Эверест: Сагармата на непальской стороне и Джомолунгма - на тибетской, обе означающие 'мать земли'. Через границу, в Тибете около Хумлы есть гора Кайлаш, дом великого бога Шивы для индусов и центр вселенной для тибетцев.
В центральном Непале располагается огромная группа гор, несомненно, одна из лучших собирателей дождей в мире. Луми, у их основания - одно из самых влажных мест в Непале: там выпадает 565 см дождя в год. Благодарные фермеры, живущие у основания этого массива, назвали его Аннапурной, богиней зерна.
Аннапурна
Гималаи тянуться через северную границу Непала. На высотах выше 3000 м гималайская зона занимает более 25% площади Непала. Молодость этих гор можно заметить по их крутым склонам и зазубренным контурам. Там мало настоящих долин и большинство рек бежит сквозь крутые ущелья.
Зимние дни в тонком воздухе гор могут быть явно горячими, но температура быстро падает ниже нуля после заката. Эффект муссона определяется местной формацией гор, но, вообще, высокие пики отсекают муссонные дожди.
Восемь пиков выше 8000 м: Эверест, Канченюнга, Лотсе, Макалу, Чо Ою, Далагири, Манаслу, Аннапурна.
Предгорья
Это сердце Непала. Массовые миграции в недавно открытые Тераи означают, что Средние Горы больше не вмещают большинство населения, но около 40% Непала ещё живёт на этих крутых склонах. Громадная часть населения, из тех, кто переместился вниз в Тераи, всё ещё называют свой старый дом в горах, когда их спрашиваешь, откуда они пришли.
На востоке горы сжаты вместе и склоны круты, муссонные дожди регулярны. Регулярность дождей хороша для выращивания урожая, но крутизна склонов делает земледелие чрезвычайно трудным.
Восток не очень богат, но по сравнению с западным Непалом, он процветает. Здесь больше этнических групп, и различные сообщества более интегрированы, чем группы на западе, физически, если не социально.
Дальше на запад, земля становится суше. Путешествуя с востока на запад, Вы чувствуете, будто оставляете муссон позади, хотя местные жители всё же жалуются на сильные дожди.
Ландшафт - более открытый, хотя и не плоский; склоны долин дальше друг от друга и пейзаж крупнее в масштабах. На востоке Вам кажется, что можете докрикнуть до друга на другой стороне долины. На западе Вы бы рады увидеть движущееся пятно на той стороне.
Западный Махабхарат заметно беднее, чем восточный. Путешествующие в этих краях знают, как трудно бывает найти пищу и кров, особенно в предмуссонные сухие месяцы, когда запасы пищи особенно низки.
Тераи
Тераи - это северная граница огромной долины реки Ганг, великой священной реки индуистской религии, около 200 км к югу.
До середины 50х годов путешествие через Тераи, особенно долины внутренних Тераев, было отчаянным броском сквозь плотные джунгли, полные тигров, носорогов, слонов, кобр и других ядовитых змей, и скорпионов. Наиболее ужасными были огромные жужжащие облака москитов, несущие особо жестокую форму малярии - устрашающий 'оул'.
Единственными людьми, жившими в запретных джунглях Тераев, были маленькие группы племён, вроде Тарусов.
Непальцы всегда знали, что Тераи с их плоским рельефом и плодородной почвой, имеют экономический потенциал; проблемой было его лишь освоение. Сегодня Тераи быстро развиваются. Половина населения Непала живёт там и эта доля продолжает расти. Тераи - хлебная корзинка (и рисовый котелок) Непала, а также его индустриальный центр.
Королевский национальный парк
Читван (Chitwan)
Королевский национальный парк Читван (Chitwan) раньше был излюбленным местом охоты непальских королей. После провозглашения в 1973-м году охраняемой зоной, парк представляет собой одно из немногих мест в мире, где за дикими животными можно наблюдать в их естественной среде обитания.
Парк раскинулся на огромной территории в 932 кв. км., в основном покрытой джунглями. Большое количество живописных рек и небольших озер. Климат равнинный, более мягкий и теплый.
Туристы живут здесь, как правило, в небольших бунгало-хижинах или домиках, оборудованных всеми удобствами. Вы сможете отправиться на сафари на слонах или джипах по джунглям, услышать утреннее пение птиц, которых здесь больше 400 видов, и многие из которых, кстати, прилетают зимовать в Читван из России. Можно совершить прогулку на каноэ и увидеть крокодилов, побывать на слоновьей ферме.
Даже простая вечерняя прогулка под звуки птиц и цикад позволит Вам полностью окунуться в мир дикой, еще не тронутой природы.
Читван и есть та самая удивительная красота, которую показывают в передаче "В мире животных"!
Бхактапур
Бхактапур (старое название Bhadgaon - город преданных), является третьим (после Катманду и Патана) городом долины Катманду. В 14-16 веках он являлся столицей всей долины, что отразилось на величии его архитектурных памятников. Наиболее значительный вклад в развитие этого города внесла королевская династия Малла. Построенные в конце 17-го века дома и храмы отлично сохранились и действуют до настоящего времени.
Что посмотреть в Бхактапуре: Дворцовая площадь, Золотые ворота, дворец 55 окон, храмы Батсала Деви, Ниятапола, Бхайравнатх.
СОВЕТЫ ТУРИСТАМ
Непал лишь недавно открыл свои границы для туристов, поэтому многие привычные нам виды одежды и стиль поведения здесь воспринимаются иначе, и туристы должны стараться соблюдать местные традиции:
Женщины должны ходить в одежде с закрытыми ногами;
Нельзя переступать через сидящих на земле людей;
Принимать предметы у местных жителей и передавать предметы им нужно только правой рукой, поддерживаемой левой;
Индуистские храмы закрыты для посещения;
Буддистские храмы и монастыри открыты для всех;
Не стоит давать деньги на улицах попрошайкам (они появились в Непале лишь благодаря "щедрым" туристам);
Все храмы и гомпы в Непале надо обходить только по часовой стрелке и никогда наоборот;
Следует почаще мыть руки, нельзя есть немытые фрукты, пить сырую воду и т.п., почти везде продается питьевая вода в бутылках, её пить можно.