Недвижимость в Японии

Япония


Японцы меняются. И самые решительные перемены – не внешние, а внутренние. Главные черты японского характера – аккуратность, скромность, терпение – похоже, постепенно улетучиваются. Говорят, что последствия этого трудно сейчас предсказать. 

Японцы – это почти с первого знакомства с ними – в массе своей не религиозны. Они с удовольствием венчаются в христианской церкви (неважно какой – католической или православной, лишь бы красиво было). Хотя на Новый год заглядывают в свой синтоистский храм, чтобы купить амулет. Отпевают отошедших в мир иной жителей Страны восходящего солнца буддистские монахи.
За всю историю Япония не знала религиозных войн и религиозной нетерпимости. Даже гонения на христианство в начале XVII века носили чисто политическую окраску, поскольку отцов-иезуитов здесь вполне справедливо рассматривали как агентуру надвигавшихся на Дальний Восток западных колониальных держав.
По-настоящему истово японцы верили всегда в земные, но от этого не менее существенные ценности – бережливость, аккуратность, скромность, умение терпеть, помалкивать и верить в будущее, уважать родителей, начальство и окружающих, неукоснительно выполнять свои обязанности в малом и большом. Если сказано стоять на перекрестке на «красный свет» – надо стоять. Если велено в инструкции закручивать гайку на пять с половиной оборота – будут делать именно так, а не иначе.
В столице Страны восходящего солнца – Токио – проживает каждый десятый японец. Образ Токио воплощает наиболее характерные черты портрета этой страны. Когда мы говорим о национальной самобытности японцев, то не всегда отдаем себе отчет в том, что многие особенности их быта и поведения порождены теснотой. Именно она заставляет людей жить как бы «поджав локти», что составляет суть японской этики.
На территории немногим больше Финляндии живет более 120 млн. человек – всего чуть-чуть меньше, чем в России. К тому же большая часть Японии занята горами. 
Лицо японской столицы – это не улицы и не здания. Это – люди. Город просто поражает гигантским их скоплением. Душа Токио – это стихия толпы, воплощенная в бесконечных людских и транспортных потоках и в столь же беспорядочных скопищах домов. 
В Токио нет мест, которые олицетворяли бы японскую столицу, как Кремль - Москву, а Биг Бен – Лондон. Даже географический центр Токио – Императорский дворец – не доминирует над городом и со стороны воспринимается как обнесенный рвом парк. 
Кстати, Токио поначалу именовался Эдо и обрел свое нынешнее название лишь чуть более 130 лет тому назад. В 1868 году император Мэйдзи отстранил от власти сегунов – военачальников, традиционно управлявших страной, и перебрался сюда из древней столицы – Киото. Мемориальный комплекс Мэйдзи с парком и крупнейшим в столице синтонистским храмом стоит обязательно посетить, как побывать и в Асакусе, где находится наиболее интересный буддийский храм, вокруг которого раскинулась издавна любимая горожанами ярмарка.
Еще одно примечательное место – мост Нихонбаси, от которого некогда начинался старинный тракт Токайдо. Путешествие по нему до Киото – верхом или на паланкине – раньше занимало почти месяц. Ныне сюда можно добраться на экспрессе – всего за два часа. 
Токио не богат архитектурными ансамблями. Однако это не означает, что там нет красивых мест. Приятно погулять возле Императорского дворца, к которому прилегает дворцовый центр города Маруноути и парк Хибия. Интересно побродить и среди небоскребов Синьдзюку, где старый увеселительный район до сих пор обогащается высотками. 
Помимо своей хаотичности, Токио был и остается загадочным лабиринтом не только для приезжих, но и для местных жителей. Адресов в нашем понимании здесь практически нет. Например, название Гиндза – это скорее пространственное понятие, нежели улица. Это, во-первых. А во-вторых, нумерация домов ведется не по улицам, а по периметру околотков в порядке их застройки. Поэтому, прежде чем пойти к какому-то японцу в гости, неплохо бы было обзавестись схематическим планом, как к нему добраться.
Наверное, хаотичность Токио в сопоставлении четкой планировкой других крупнейших столиц мира – явление не случайное. Эта черта – главное отличие островного народа от своих континентальных соседей. В своем мироощущении японцы ставят все естественное выше искусственного. Японский повар видит свою цель не в том, чтобы навязать природе свою красоту, а в том, чтобы подчеркнуть ее, японский повар стремится выделить натуральный вкус продукта, в отличии, скажем, от изощренной изобретательности мастеров китайской и французской кухни.
И все-таки, Токио – мозг и сердце Японии, сгусток ее энергии, фокус ее противоречий, средоточие ее надежд.
Праздники в Японии 
Шоу на языке цветов
В Японии любят праздники. Их там устраивают, чуть ли, не по любому поводу. Хотите примеры? Пожалуйста. 
Например, одно из самых грандиозных цветочных шоу — Международный фестиваль орхидеи, который проводится в конце февраля начале марта. Цветы являются для японцев одним из способов выражения своего отношения к миру и друг другу. Они символизируют гармонию и красоту. Существует даже особый язык цветов, ведь каждый цветок - это символ.
Во время этого праздника Токио трудно узнать: весь город заполняют орхидеи. В отличие от подобных фестивалей в других станах мира токийский считается самым престижным, зрелищным и представительным. В общей сложности около 70 тыс. орхидей всех сортов и разновидностей. На фестивале можно увидеть орхидеи последней селекции, а также самые изысканные и причудливые флористические композиции из этих цветов.
Победители фестиваля получают немалое денежное вознаграждение.
Особым событием становится показ тоеран — традиционных японских орхидей. Гости фестиваля имеют возможность посетить основные места выращивания орхидей вокруг Токио. Фестиваль пользуется огромной популярностью у японцев: в день на шоу цветов приходит до 50 тыс. посетителей. 
Новое японское летоисчисление
11 февраля Япония празднует День основания государства (Kenkoku Kenen-no-hi). Большинство праздников в Японии являются императорскими, однако после второй мировой войны, когда с императорской Японией было покончено, их пришлось приспособить к новой политической реальности. Вот и День основания государства раньше назывался Днем основания нации и по традиции определялся датой снования первой императорской династии — 11 февраля 660 года н. э., когда на престол взошел первый император Дзимму (Jimmu). Восстановили праздник лишь в 1967 году, заменив “основание нации” “основанием государства”.
Японские императоры считают себя потомками синтоистской богини Аматерасу — прародительницы всех божеств синтоистского пантеона, поэтому и праздник наиболее торжественно отмечается в синтоистских храмах, где проводятся богослужения и праздничные церемонии. В этот день также устраиваются народные гуляния, куда все приходят в праздничных кимоно, проводятся торжественные шествия и подаются обильные угощения.

Для оформления японской визы туристу необходимо: 

1. Анкетные данные 
ФИО клиента 
Дата рождения 
Домашний адрес с индексом и телефон 
Место работы, должность, адрес с индексом и телефон 
Была ли другая фамилия 
Была ли судимость 
Профессия по диплому 
Занимаемая должность 
Прежняя должность 
Были ли раньше в Японии, если «да», указать даты пребывания 
Семейное положение

2. Действующий заграничный паспорт.
3. Справка с места работы.
4. Авиабилет.
5. Фото 3х4 - 2 шт. (не старые)
6*. Для неработающих жен, сопровождающих мужей в туристической поездке, копия свидетельства о браке.

Срок оформления визы – 14 дней

Экскурсии

Масштабы и пестрота стилей большого Токио удивляют - здесь и безмятежное спокойствие eго главной святыни Меилжи - Джингу, и лихорадочный, пугающий своей динамичностью рыбный рынок Тсукиджи. Это город ультрасовременных архитектурных решений, элегантных и дорогих бутиков, а также огромного множества ресторанов. 

Частые землетрясения и американские бомбежки времен Второй мировой войны нанесли непоправимый ущерб исторической части Токио, но дух прошлого еще ощущается в переулках, расположенных неподалеку от храма Сенсо Джин и в изящных императорских садах. 

Неподалеку от Токио расположены не менее интересные города. Поехав из столицы в северном направлении, Вам обязательно следует посетить Найкко, где уникальный комплекс Того-Шу установлен среди величественных горных лесов, если поедете на юг - Вас встретит Камакура с самой большой в мире деревянной статуей Будды и великолепными прогулочными маршрутами. К Вечному символу Японии - Фудзияме лучше всего подниматься в период с июня по сентябрь, также нельзя обделять своим вниманием и горячие источники (онсены) курорта Хакоун, расположенного неподалеку от озера Аши-но-ко. 

При движении на север от Токио горы, озера и курорты на горячих источниках - основные туристические объекты, расположенные в северной части Хонсю. Местные сонные деревушки и небольшие города - это и есть та Япония, о которой принято вспоминать, слушая рассказы о тех временах, когда по японской земле странствовали самураи и ронины. Северный Хонсю также известнее своими яркими летними фестивалями. 

Пересекая пролив Тсугару, можно попасть на самый северный и наименее индустриализированный из четырех главных островов. Здесь еще проживают в небольшом количестве айны - коренное население острова. Здесь наиболее развит активный туризм и зимние виды спорта - столица острова - Саппоро принимала зимние Олимпийские игры в 1972 году. По местному национальному парку Дейсетсу-сан проложено множество туристических маршрутов - как горных, так и равнинных. Северо-восток острова - край вулканов и первобытных лесов, омываемых холодным Охотским морем. 

Наиболее "историческим" городом на острове является Хакодате с его столетними деревянными зданиями, церквями, построенными зарубежными торговцами и рынком живой рыбы. Саппоро - более современный город, в котором стоит посетить центр ночной жизни Саскино, местный пивоваренный завод и Историческую Деревню Хоккайдо, где вниманию путешественников представлены более шестидесяти зданий, являющихся памятниками древней архитектуры. 

Японские Альпы, расположенные в центральной части Хонсю, влекут к себе любителей лыжного спорта, альпинизма и ценителей горячих минеральных источников. Доступный лишь с апреля по ноябрь, горный курорт Камикочи и безукоризненно сохраненные деревни эпохи Эдо - Тсумаго и Магоум являются основными туристическими достопримечательностями этого района. 

Чтобы ощутить очарование рыбацкой Японии, надо проехать по острову вдоль побережья Японского моря (береговая линия Ното-Ханто), осмотрев по пути один из лучших садов в Японии в Канадзаве. 

К югу от Японских Альп располагаются равнины Кенсей, на которых древние храмы и святые места соседствуют с остатками имперских городов. Самым драгоценным камнем в этой короне достопримечательностей является, несомненно, Киото, где великолепные храмы и императорские дворцы окружены изысканными садами. Кроме того, Киото является главным культурным и гастрономическим центром Японии. 

Находящаяся рядом Нара менее впечатляет числом исторических памятников, но зато здесь находятся такие достопримечательности, как огромная бронзовая статуя Будды, музейные комплексы и парк ручных оленей, которых здесь насчитывается около тысячи. 

Западная часть острова Хонсю известна скорее печальными историческими событиями. Ведь именно здесь находится Хиросима, восстановленная буквально из пепла после событий шестидесятилетней давности. Монумент, вне всякого сомнения, заслуживает посещения этого трагического места. 

Двигаясь дальше на юг, мы попадаем на Сикоку - самый маленький из основных островов Японии. Здесь расположены наиболее значимые синтоистские святыни, поэтому он уже давно является знаковым местом для паломников. В общей сложности здесь насчитывается 88 храмов, кроме того, здесь есть необычайно красивые сады (Ритсерин-коен в Такамацу) и целебные горячие источники. 

Самый южный из островов - Кюсю тоже обладает своей туристической спецификой. Столица острова - Нагасаки, которая также стала жертвой ядерной бомбардировки в 1945 году, в настоящий момент является местным туристическим центром. Кроме него на острове есть древний сад Суйдзэндзи Коэн, заложенный 400 лет назад; вулкан Асо, заповедник Minai-No-Taki и самые знаменитые горячие источники Японии в городе Беппу. На берегу развита индустрия развлечений - особо известны песчаные бани, которые принимают на берегу океана, в горячем песке. Также рекомендуется к посещению музей Камикадзе. 

В префектуру Окинава входят более ста мелких островов, простирающихся почти до самого Тайваня. Здесь все располагает к пляжному отдыху - чистый белый песок и зеленый океан. Эти острова - рай для дайверов, поскольку богатству подводного мира Окинавы позавидуют многие другие курорты. Также не стоит забывать, что здесь родилось окинавское карате, поклонники которого посещают острова с завидным постоянством.

Советы туристам

Япония, наверное, самая дорогая страна в мире. Цены на все товары, услуги и сувениры выше средних в несколько раз. Но это компенсируется огромными скидками на распродажах (до 90%). Оставлять на чай не принято.

Несмотря на высочайший уровень жизни и постоянно растущий технический прогресс, японцы бережно соблюдают традиции и обычаи своих предков. Большинство из них обязательно распространяется и на туристов. Жители Японии боготворят природу и все, что с ней связано. В стране ежегодно проводятся фестивали и праздники, связанные с цветением сакуры, полной луной, наступлением осени. Японцы наслаждаются и оберегают каждую травинку и листочек. Поэтому даже в огромных городах с бешеным ритмом жизни можно встретить среди высотных зданий и удивительных инженерных конструкций маленькие японские садик с фонтанами, цветами и золотыми рыбками. Чаще всего они находятся недалеко от храмов. Кроме того, из ежедневной жизни японца не исчезли традиционный костюм, чайная церемония, каллиграфия и традиционный национальный язык, и театр «кабуки». Хотя современная молодежь всячески и пытается противостоять консервативному японскому обществу, со временем и они постепенно погружаются в эту удивительную атмосферу жизни.

Здороваясь, не протягивайте японцам руку, а отвешивайте поклон. Причем поклон «возвращают» с той же частотой и почтительностью, с которой его отвешивают Вам.

В общении японцы вежливы и предупредительны. Даже любую, самую невероятную просьбу они постараются выполнить, поэтому прежде чем попросить японца о чем-нибудь, хорошенько подумайте, насколько эта просьба тактична. Если вдруг японец вынужден Вам отказать, то и это он делает вежливо, с улыбкой. При этом не стоит проявлять особенно «нежные» чувства к собеседнику. Вторжение в интимное пространство сразу же оттолкнет от Вас японца и вызовет у него крайне негативную реакцию. Кроме того, не стоит активно жестикулировать и смотреть японцу в глаза, он это воспримет как проявление агрессии.

Японцы помешены на чистоте и гигиене. Особенно это относится к приготовлению и принятию пищи. Перед началом трапезы, Вам подадут горячую салфетку, которой нужно обтереть руки. Весь заказ, кроме чая, Вам принесут сразу. Для каждого посетителя в ресторане выделяется отдельный столик с жаровней, чтобы человек мог подогреть блюдо в процессе еды. Для каждого блюда на столе есть строго определенное место. Признаком дурного тона считается ковыряние еды в тарелке. Наполнять пиалу самому и выпивать ее до дна не принято. Обычно Вы наполняете бокал соседа, а он, в свою очередь, Ваш. Традиционно японцы используют в качестве столового прибора «хаси» деревянные палочки. «Хаси» подают на специальной подставке, в бумажной упаковке. Скрещивать палочки или втыкать их в рис категорически запрещено, так как это ассоциируется со смертью. Также нельзя указывать на что-то палочками или размахивать ими.

В общественных местах, в такси и автомобилях курить не принято. Если Вы пришли в гости, то обязательно спросите разрешения у хозяина дома. На соломенную циновку «татами» нельзя наступать в обуви, это расценивается как богохульство. При посещении туалета необходимо переобуться в специальные тапочки, которые Вам любезно предоставит хозяин.

Анализ рентабельности люксовых объектов недвижимости


Для дополнительной информации отправьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами